АИИС КУЭ

АИИС КУЭ — это автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии, предназначенная для определения количества потребленной или выработанной электроэнергии и отслеживания в автоматическом режиме учетных показателей электроэнергии.
Оборудование АИИС КУЭ можно разделить на четыре основных группы:

  1. Трансформаторы тока служат для преобразования тока до значения, удобного для измерения измерительными приборами и терминалами защиты.
  2. Трансформаторы напряжения служат для гальванической развязки цепей высокого напряжения (6 кВ и выше) от низкого (обычно 100 В) напряжения вторичных обмоток. Позволяют изолировать измерительные цепи измерительных приборов от высокого напряжения.
  3. Счетчики электроэнергии предназначены для учета активной и реактивной энергии и мощности в сетях переменного тока в многотарифных режимах. Обеспечивают  хранение измеренных данных в своей памяти, а также передачу их по цифровым и импульсным каналам связи на диспетчерский пункт по контролю, учету и распределению электроэнергии.
  4. Коммуникационное, вычислительное оборудование с установленным специализированным программным обеспечением обеспечивает сбор данных об электропотреблении от счётчиков электроэнергии, формирование групповых измерений и обеспечивает учёт потребления электроэнергии и мощности за фиксированные интервалы времени и передачу данных по каналам связи потребителям информации.

Автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии необходимы для сбора и хранения информации о потреблении электроэнергии, а также о мощности нагрузки в каждый отдельный период времени. Помимо этого АИИС КУЭ позволяет гибко планировать нагрузку электропотребления и управлять ею с учетом эффективного использования максимума нагрузки с применением различных временных тарифных планов, позволяет вести автоматизированное вычисление потерь, контроль режимов энергопотребления. Использование современных средств АИИС КУЭ дает возможность получить экономию по объему потребления электроэнергии.
После внедрения системы на объекте, электротехнический персонал, руководство или сотрудники экономических служб в соответствии с установленными правами доступа получают возможность просматривать данные по выработанной или потреблённой электроэнергии, токам, напряжениям и мощностей по присоединениям.
Данные предоставляются как в режиме реального времени, так и ввиде архивов. Также пользователи системы получают возможность мониторинга функционирования технических и программных средств системы.
Ниже приводится общая структурная схема АИИС КУЭ генерирующего предприятия.
ООО «ПетроЭнергоцентр» проводит работы по проектированию, монтажу, наладке и сдаче  автоматизированных информационно-измерительных систем учета электроэнергии (АИИС КУЭ), а также работы, связанные с заменой измерительных трансформаторов тока и напряжения (см. рисунок)
Наша компания  выполняет работы по созданию АИИС КУЭ по требованиям:

  • ОРЭ — оптового рынка электроэнергии (по техническим требованиям ОАО «Администратор торговой сети» и НП «Совет рынка»);
  • РРЭ — регионального (розничного) рынка электроэнергии (технические условия ОАО «Ленэнерго», ООО «РКС-энерго» ОАО «Петербургская сбытовая компания», ООО «Северо-Западная Сбытовая Компания») и др.

Список наиболее значимых проектов выполненных ООО «ПетроЭнергоцентр» приведён в референс-листе.

Главный инженер проекта

Крестьянинов Д.А.

Фотогалерея