СОТИ АССО

СОТИ АССО — это система обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора (СО). Система предназначена для измерения и сбора оперативной технологической информации о функционировании электрического оборудования и передачи её в диспетчерские пункты филиалов СО ЕЭС. Может также называться как система телемеханики и связи (СТМиС) или система сбора и передачи информации (ССПИ).

В состав СОТИ АССО входит система регистрации аварийный событий (РАС). РАС предназначена для фиксации быстропротекающих событий (по сравнению со СТМиС), переходных и установившихся процессов в энергосистемах — измерение токов, напряжений и срабатываний релейной автоматики при появлении аварийных событий.

Основным узлом системы являются специализированные программируемые логические контроллеры (ПЛК) реального времени. Контроллеры сбора и обработки информации с нижнего уровня осуществляют сбор телеинформации периодичностью 1 раз в секунду. Также они выполняют следующие функции: самодиагностику, диагностику каналов связи и устройств нижнего уровня, выбор данных с исправного канала или от источника данных. Кроме того, диагностику исправности канала или источника данных, первичную обработку данных, синхронизацию времени с присвоением  сигналам меток единого времени, прием и передачу данных в SCADA-систему, выбор и передачу данных в Автоматизированную систему Системного оператора.

Контроллеры связи с СО осуществляют информационный обмен с Автоматизированной системой Системного оператора по протоколам МЭК 60870-5-101/104 в соответствии с утвержденным формуляром информационного обмена и с требуемой периодичностью (1 раз в секунду).

Контроллеры сбора и обработки информации, и контроллеры связи с СО для обеспечения резервирования устанавливаются попарно. Контроллеры в каждой паре работают параллельно, контролируя работоспособность и резервируя друг друга и предоставляя возможность горячей замены или проведения сервисного обслуживания без необходимости останова работы всей системы.

Источниками данных нижнего уровня может являться различное оборудование любых производителей: от аналоговых и дискретных датчиков, многофункциональных измерительных приборов (МИП) и до полномасштабных существующих АСУ ТП.

Серверы, промышленного исполнения, под управлением серверной операционной системы семейства Windows, обеспечивают работу SCADA-системы, а также служат для установки прикладного программного обеспечения. Для обеспечения резервирования серверы устанавливаются парой.

Локальная вычислительная сеть СОТИ АССО (технологическая ЛВС) строится на основе ВОЛС, витой медной пары, оптических медиаконвертеров и промышленных коммутаторов и маршрутизаторов. Все каналы связи в технологической ЛВС, в том числе каналы связи с источниками данных и с АССО, выполняются дублированными для обеспечения резервирования.

Расскажем немного подробнее о составе системы РАС

Система реализуется на базе оборудования компании «Парма». Основными узлами системы являются первичные датчики, преобразовательные контроллеры и вычислительный модуль.

Первичные датчики – датчики тока и напряжения (в том числе высоковольтные), частоты и т.п., а так же датчики типа «сухой контакт», и терминалы релейной защиты (как аналоговые, так и цифровые)

Специализированные преобразующие устройства (ПУ) позволяют:

  • производить преобразование аналоговых и дискретных величин в цифровой код вблизи источника сигнала, избегая, тем самым, различного рода «наводок» и помех;
  • минимизировать монтажные работы по прокладке вторичных цепей тока, напряжения и контрольных кабелей;

Важность применения ПУ состоит в наличии возможности конструктивного отделения входных измерительных цепей и регистрирующего блока, что особенно важно для больших энергообъектов, так как это обеспечивает безопасность работы персонала с регистратором.

Регистратор аварийных процессов одновременно  реализует три функции: «Регистратор», «Самописец», «Измеритель». Кроме того, имеет функцию «Определение места повреждения».

Регистратор электрических процессов в первую очередь предназначен для:

  • измерения электрических параметров: напряжения и силы постоянного тока, действующих значений напряжения и силы переменного тока, частоты, активной и реактивной мощности;
  • регистрации, хранения и анализа информации о стационарных и переходных процессах, предшествующих и сопутствующих аварийным отклонениям параметров в электрических сетях и машинах;
  • контроля состояния устройств типа «включено – выключено»;
  • регистрации коротких замыканий и определения места повреждения на высоковольтных ЛЭП.

Регистратор на базе промышленного компьютера стоечного исполнения (на фотографии черный горизонтальный блок встроен в существующую стойку с релейным оборудованием).

ООО «ПетроЭнергоцентр» проводит работы по проектированию, монтажу, наладке и сдаче СОТИ АССО (включая систему телемеханики и связи СТМиС и систему регистрации аварийных событий РАС). А также работы, связанные с заменой (установкой) первичных датчиков (концевые выключатели, КСА, реле и т.п.), а также измерительных трансформаторов тока и напряжения.

Список наиболее значимых проектов выполненных ООО «ПетроЭнергоцентр» приведён в референс-листе.

Главный инженер проекта

Крестьянинов Д.А.