Испытательный стенд электродвигателей постоянного тока последовательного возбуждения (на примере тяговых электродвигателей типов ТЭД-3 и ТДМ)

Испытательный стенд предназначен для проведения испытаний тяговых двигателей типов ТЭД-3 (используются в приводе через упругую резинокордную муфту колесных пар пригородных электропоездов) и ТДМ (используются в вагонах электропоездов метрополитена) по программе и методике испытаний ОБС.470.490 ПМ и ТУ 3355-045-05757908-94 в части приёмо-сдаточных испытаний.

Стенд для испытания двигателей типа ТЭД-3 включает два испытываемых тяговых двигателя, асинхронный двигатель на номинальное число оборотов 3000 об/мин, преобразователь частоты, управляемый тиристорный выпрямитель, разделительный трансформатор, коммутационные аппараты, цифровые измерительные приборы, систему управления стендом, автоматизированное рабочее место (АРМ). Два испытываемых двигателя ТЭД-3 и асинхронный двигатель собраны в трёхмашинный агрегат №1.
Для испытания двигателей ТДМ используется выше перечисленное оборудование, кроме трёхмашинного агрегата №1. Вместо трёхмашинного агрегата №1 используется трёхмашинный агрегат №2, состоящий из двух двигателей ТДМ и асинхронного двигателя на максимальное число оборотов 4700 об/мин.

Схема управления стендом обеспечивает дистанционное управление из кабины оператора частотой вращения, током якоря и током возбуждения испытуемых машин и оперативными переключениями в силовых цепях электрических машин с индикацией значений этих параметров и состояний коммутационных аппаратов на экране монитора компьютера.

Автоматизированная система управления стендом обеспечивает выполнение следующих функций:

  • автоматическое выполнение измерений параметров режима работы силового оборудования стенда и отображение результатов измерений на цифровых измерительных приборах;
  • автоматическая регистрация результатов измерений параметров режима работы силового оборудования стенда с частотой опроса 1 сек;
  • автоматическое измерение времени;
  • автоматическая регистрация событий, сопровождающих процессы измерений;
  • предоставление пользователям и эксплуатационному персоналу регламентированной информации в форме отображения, в печатной форме и в форме электронного документа (файла);
  • хранение технической и служебной информации;
  • фиксация, диагностика, мониторинг и сбор статистики ошибок функционирования технических средств, программного обеспечения (ПО) и информационного обеспечения.

Рис. 1 — Схема автоматизированной системы управления стенда.

Рис. 2 — Электрическая схема испытательного стенда тяговых двигателей ТЭД-3 и ТДМ.

Рис. 3 — Принципиальная схема включения приборов измерения.

Фотографии испытательного стенда тяговых двигателей ТЭД-3 и ТДМ на стадии пуско-наладочных работ.

Фото 1 — Пульт управления.

Фото 2 — Помещение для испытаний тяговых двигателей.

Фото 3 — Центровка электродвигателей трёхмашинного агрегата.

Данный испытательный стенд смонтирован и успешно сдан в промышленную эксплуатацию в 2008 году на предприятии ООО «Силовые машины – завод Реостат» расположенном в г. Великие Луки.