Испытательный стенд асинхронных электродвигателей

Предлагаем Вашему вниманию услуги по разработке стендов для динамических испытаний электрических асинхронных машин.

Мы готовы изготовить испытательный стенд для выполнения приёмо-сдаточных и квалификационных испытаний Вашей продукции по требованиям соответствующих методик. Для формирования технико-коммерческого предложения на изготовление испытательного оборудования нам необходимо получить от Вас типы испытываемых электрических машин и методик испытаний (с приложенными схемами испытаний).

Предлагаем Вашему вниманию предложение по созданию испытательного стенда для крупных электрических машин (КЭМ) на напряжении 6 кВ. Работы должны быть разбиты на три стадии:

  • разработка Заказчиком технических требований с нашим участием;
  • разработка технико-коммерческого обоснования (ТЭО) с учётом решений по питанию, систем контроля и управления, а также техники безопасности и пожарной безопастности;
  • разработка рабочей документации.

Стоимость проектных работ в соответствии с ценником* таблиц 8 и 11 составляет ориентировочно 10% от стоимости стенда, из них 35%-Проект (ТЭО), 65%-РД. Продолжительность работ по Проекту (ТЭО) — 4-6 месяцев, по разработке РД- 6-8 месяцев.
*Справочник базовых цен на проектные работы для строительства объектов энергетики. Разработан на основании постановлений Госстроя РФ от 12.01.01 г. №8, от 08.04.02 г. №16 и поручения РАО ”ЕЭС России”. Утвержден приказом ОАО РАО ”ЕЭС России”
от 10.02.03 г. №39.

В Проекте (ТЭО) разрабатывается несколько вариантов, содержащих устройство источников питания для привода испытуемой машины (ИМ) и устройство силовой части электрической схемы нагрузочной машины (НМ). Будут рассмотрены различные варианты применения покупных (готовых) элементов преобразовательной техники, выполнены электротехнические расчёты, расчёты затрат.

Для использования в качестве нагрузочных машин предполагается выполнить расчеты электрических схем с применением:

  • асинхронного двигателя с фазным ротором;
  • синхронного двигателя.
  • машины двойного питания.

У нас имеется опыт работ по применению машин двойного питания, приобретенный при разработке асинхронизированного синхронного генератора.
Все работы выполняются под научно-техническим руководством ведущих специалистов в области преобразовательной техники и электропривода.
Для формирования подробного технико-коммерческого предложения по оборудованию испытательного стенда необходимо изложить технические требования в следующем виде:

  • перечень и технические характеристики испытуемых машин с указанием программ и методик испытаний или ГОСТов, по которым они должны испытываться;
  • требования к основным параметрам электропривода испытуемой машины (ИМ) и силовой электрической схемы нагрузочной машины (НМ) с учётом конкретных пунктов требований программы и методики испытаний, в т.ч. указание максимального и минимального предела регулирования по току, напряжению, скорости (частоте) и мощности;
  • рекомендуемое Вами оборудование для использования в качестве нагрузочной машины и другое электротехническое оборудование, которое имеется в наличии и которое вы рекомендуете для использования.

Рис. 1 — Электрическая схема испытательного стенда асинхронного двигателя на напряжении 6 кВ.

Таким же образом формируется предложение по созданию испытательного стенда для электрических машин на напряжении 0.4 кВ.

Рис. 2 — Электрическая схема испытательного стенда асинхронного двигателя на напряжении 0.4 кВ.

Данный стенд позволяет производить испытания двигателей переменного тока мощностью до 400 кВт напряжением 660/380 В с обеспечением требуемых режимов испытаний по скорости и нагрузке. Также позволяет производить плавный пуск двигателя с регулируемой скоростью вращения от 0 до 1,2 nном.

У нас имеется практический опыт проектирования, монтажа и пуско-наладки сложного технологического испытательного оборудования для группы предприятий ОАО «Силовые машины» (Электросила), в том числе для ООО «Силовые машины – завод Реостат» расположенного в г. Великие Луки. А именно, для испытаний тяговых электродвигателей постоянного тока ТЭД-3 (315 кВт) и ТДМ (110 кВт) с частотой вращения при испытаниях до 4600 об/мин.

Контактные лица:

  • Рыбаков Валерий Леонидович, заместитель начальника технического управления завода «Электросила» ООО «Силовые машины»;
  • Розов Владимир Иванович, главный инженер ООО «Силовые машины – завод Реостат».

Фотогалерея